湖北省国土资源厅

当前位置:  湖北省国土资源厅 >> 政策解读 >> 正文

《关于改进和优化建设用地预审和用地审查的通知》廉洁性评估报告

  按照《省委办公厅、省政府办公厅转发〈省纪委关于开展制度廉洁性评估工作的方案〉的通知》(鄂办发〔2010〕42号)和《省国土资源厅关于印发开展制度廉洁性评估工作方案的通知》有关要求,我厅组织相关处室和人员对《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(鄂土资规〔2017〕1号,以下简称《通知》)进行了廉洁性评估,现就《通知》廉洁性评估情况报告如下。

  一、《通知》廉洁性评估

  为确保《国土资源部关于修改〈建设项目用地预审管理办法〉的决定》(国土资源部第68号令)、《国土资源部关于修改〈建设用地审查报批管理办法〉的决定》(国土资源部第69号令)、《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)文件精神在我省落地生根,进一步改进和优化建设用地预审和用地审查工作,我厅起草了《通知》,在起草过程中,总结和借鉴了外省的经验作法,充分征求了各市(州)国土资源的意见,并召开专题会听取驻厅纪检组、厅相关处室(单位)的修改意见,明确通知修改完善的方向和内容。我们对征求的意见进行梳理,逐条分析和吸收,并再次征求相关处室意见,对《通知》进一步修改完善,形成了《通知》。

  起草过程中,始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及国务院深化行政体制改革、转变政府职能,协同推进简政放权、放管结合和优化服务精神为指导,坚持把廉政建设作为制定《通知》的政治保障和指导思想,通过制度预防腐败,从源头上消除用地预审和用地审查存在的廉政风险。

  二、《通知》合法性评估

  随着我省“十三五”规划实施,“建成支点、走在前列”和“五个湖北”推进建设,全省科学发展用地需求旺盛,机场、铁路、水利、扶贫等一大批重点项目亟需落地,使得我们在用地保障能力方面需要不断提高,必须不断简化内容、优化流程等,实现建设用地审批“材料简化、时间缩短、难度降低”的目标。《通知》主要精神符合提升用地预审和用地审查效能的要求,并结合我省实际,在省市县三级国土资源部门职能职责等方面作出了具体、可操作的规定。

  三、《通知》利益冲突评估

  用地预审和用地审查涉及用地单位、省市县三级政府及相关部门、被征地农民等各方利益。为充分尊重各方利益,促进工作有序开展,《通知》压实用地审查报批责任、建立建设用地备案制度和征地信息公开制度、建立责任追究制度,有力的保障了各方的权益,将有效防止损害第三方利益现象的发生。

  《通知》还拟定了材料目录、文本格式、申报表等,没有设置自由裁量事项,也不存在与公共利益或不同利益群体之间发生冲突的情况。

  四、《通知》科学性评估

  《通知》改进和优化的主要内容体现在:用地预审方面。适当缩小用地预审范围、取消了对补充耕地方案、征地补偿费、压覆重要矿产资源和地质灾害危险性评估的审查;简化了规划修改审查、强化了踏勘论证和节地评价,增加了项目用地边界拐点坐标;预审批复有效期调整为三年。用地审查方面。简化了对符合土地利用总体规划和土地使用标准的审查;改进了耕地占补情况的审查;对地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源改为形式性审查;规范先行用地办理;进一步规范报国务院和省人民政府批准建设项目用地;改进城市建设用地的审查报批,不再报送标注用地位置的土地利用总体规划图;对申报材料目录、有关表格、审查报告文本格式和“一书四方案”进行了优化和调整。《通知》的出台,为进一步改进和优化用地预审和用地审查,提供了完整的政策支撑,具有一定科学性。

  综上所述,我们认为《通知》依据合法、论证充分,充分考虑了廉洁性、合法性、各方利益及科学性等相关因素,是一份精炼、实用的文件,符合省委、省政府和省国土资源厅关于廉洁性评估的要求。

- 点击收起详细信息

索  引  号 01104349-5-023-20170901-00000002 文       号
发布机构 湖北省国土资源厅 发布日期 2017-09-13
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开