湖北省国土资源厅

建设用地预审、资产处置类办事指南

发布时间:2016-12-28 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

建设用地预审、资产处置类办事指南

 

项目类型

建设项目用地预审

办理地点

湖北省国土资源厅政务大厅

设定依据

【法律】《土地管理法》(2004828日修正)

第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

【法规】《土地管理法实施条例》(19981227日国务院令第256号,2014729日修正)

第二十二条第一款第一项 具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管

部门出具的建设项目用地预审报告。

【法规】《湖北省土地利用总体规划实施办法》(2002115日湖北省政府令第222号)

第六条:“实行建设用地预审制度。在建设项目的可行性研究论证阶段,国土资源行政主管部门依据土地规划和土地供应政策,对建设项目的用地性质、选址、用地规模、占用耕地及补充耕地方案、地质环境评价和压覆重要矿床等情况进行审查”。

【规章】《建设项目用地预审管理办法》(20081112日国土资源部第42号令)

第四条 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

申请条件

1.建设项目选址要符合土地利用总体规划,符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

2.建设项目用地规模要符合有关建设用地指标的规定;

3.建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案要可行;

4.征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;

5.属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等要符合法律、法规的规定。

办理时间

全年均可办理

联系电话

027-87271177

申请材料

1.项目用地预审申请文件;

2.项目申请人提交的建设项目用地预审申请表;

3.项目所在市(州)、县(市)国土资源部门核定的项目预审用地面积一览表;

4.项目所在市(州)国土资源部门出具的项目初审意见;

5.项目申请人对征地补偿费用的承诺函;

6.县(市)国土资源部门出具的项目所在地土地利用总体规划调整方案及说明(或落实方案及重点项目清单);

7.县(市)国土资源部门组织规划调整方案的听证并形成的纪要(附听证人员名单);

8.县(市)国土资源部门出具的耕地补充的初步方案和开发整理项目挂钩的批复文件;

9.县(市)国土资源部门出具的对占用基本农田的踏勘意见;

10.县(市)国土资源部门出具的基本农田补划或核销方案(没有项目清单的需编制基本农田补划方案);

11.项目所在市(州)或县(市)国土资源部门出具《建设项目对规划实施影响评估和占用基本农田论证报告》评审意见(及附专家咨询意见);

12.国家、省及相关部门项目批复意见及行业规划;

13.省国土资源厅出具的建设项目压覆矿产资源调查评价报告审查意见(铁路、公路、输油输气管网、输变电线路等线型工程以外的建设项目,若不压覆矿产资源也不与矿业权交叉重叠,可由项目所在市(州)国土资源部门出具相关证明文件);

14.项目所在省、市(州)、县(市)国土资源部门出具的地质灾害危险性评估报告;

15.项目申请人提交的辅助附属设施的总平面布置图法定期限20个工作日。规定时间无法办结的,经批准可以可延长10日。