湖北省国土资源厅

土地开发项目立项办事指南

发布时间:2016-12-28 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

土地开发项目立项办事指南

 

项目类型

土地整治项目审批、验收

办理地点

湖北省国土资源厅政务大厅

设定依据

【法律】《土地管理法》(2004828日修正)

第三十九条 开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。

【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011729日,湖北省政府令第344号)

第十五条 土地整治项目立项,按照资金来源分别由省、市、县三级人民政府国土资源行政主管部门批准。上级人民政府国土资源行政主管部门根据需要,可以将土地整治项目立项委托下级人民政府国土资源行政主管部门审批。

第二十条 土地整治项目规划设计一经批准,不得擅自变更。确需变更的,必须按照省人民政府国土资源行政主管部门规定的审批权限和程序审查,经审查批准后才能变更。

第三十一条 土地整治项目竣工后,项目所在地县级人民政府国土资源行政主管部门组织财政、环保、住建、交通、水利、农业、审计、林业等有关部门和项目所在地乡级人民政府以及有关方面的专业技术人员、村民代表进行初步验收。初步验收不合格的,项目施工单位应当返工或者返修。初步验收通过后,项目法人应当向批准立项的国土资源行政主管部门提出竣工验收申请。批准立项的国土资源行政主管部门或者受其委托的国土资源行政主管部门应当组织竣工验收。

申请条件

国家和省级投资土地整治项目

办理时间

全年均可办理

联系电话

027-87271177

申请材料

一、立项审批

1.直管市、神农架林区、沙洋监狱以及省农垦国土资源局向省厅申请立项的请示;

2.项目立项呈报表;

3.项目可行性研究报告、估算编制及说明;

4.项目涉及现状图、规划图;

5.项目实施前后地类面积对比表;

6.市局出具的与其他项目无压盖的证明;

7.市局出具的符合土地利用总体规划和土地整治规划的证明;

8.市局组织的专家对可研的审查意见;

9.多部门对可研的审查意见;

10.涉及未利用地开发、废弃园地、林地、坑塘、沟渠等整理的附相关部门证明文件;

11.土地权属证明及群众对土地权属调整方案的意见;

12.市局踏勘报告。

二、规划设计变更审批

1.县(市、区)国土资源局向市(州)国土资源局申请变更的请示、市(州)国土资源局向省厅的变更请示;

2.项目规划设计变更呈报表;

3.项目立项批复和预算批准文件;

4.历次变更说明和批准文件;

5.项目变更说明(应明确项目业主、设计单位、监理单位、施工单位、项目所在地乡镇政府、村组所导致的变更比例及变更原因);

6.项目变更前后土地利用结构对比表(附件2);

7.项目建设任务变更统计表;

8.项目变更前后变更部分预算调整对比表;

9.项目变更前原现状图、规划图,变更后规划图,规划变更对比图(图中附工程量变更统计表);

10.项目单体工程设计标准发生变更、新增加单体工程的,应附变更前后单体工程设计图;

11.公众参与意见;

12.项目变更方案专家论证意见。

三、竣工验收

1.申请竣工验收请示;

2.项目立项批复、变更批复、资金拨付批复;

3.竣工验收呈报表;

4.项目竣工报告;

5.规划设计工作报告;

6.工程监理工作报告;

7.施工管理工作报告;

8.质量检测报告;

9.后期管护报告或方案;

10.项目决算报告;

11.项目审计报告;

12.权属调整报告;

13.工程复核报告(201211日以前批准立项,按2005年版《土地开发整理项目预算定额标准》编制规划设计及预算的土地整治项目不提供);

14.初步验收报告;

15.工程验收施工质量检测资料核查表;

16.市(州)国土资源局出具的新增耕地测算报告;

17.项目所在地国土资源局规划科须出具项目是否符合土地利用总体规划、土地整治规划以及项目区是否被建设用地占用的证明材料;

18.1:10000标准分幅土地利用现状图;19.项目规划设计图、规划设计变更图、竣工图。

 

 

土地开发整理项目审批外部流程图