您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

确保被征地农民合法权益

发布时间:2015-07-16 来源:湖北省人民政府网站 阅读次数: 【字体:

  背景:7月15日,由省政府纠风办主办、楚天都市报承办的“市民有约·厅局长热线”首场活动举行,省国土资源厅党组书记、厅长孙亚率队做客本报“市民有约”,通过电话、网络回答读者提问,解疑答惑,并现场办公。楚天都市网对活动全程直播。

  嘉宾:湖北省国土资源厅厅长孙亚

  访谈时间:2015年7月15日

  【行动】

  征地补偿款村民只领到一半 初步调查:补偿款使用违规

  村民:黄陂横店街红星村属于武汉天河机场三期扩建项目建设用地范围,2013年,土地被征用后,街道和村委会只按照每亩15500元发放了土地补偿款,而实际上是每亩3万多元,不晓得剩下的钱哪里去了。

  处理结果:7月15日下午1时许,大雨倾盆,省国土资源厅会同武汉市国土资源和规划局组成调查专班,驱车冒雨前往黄陂区调查此事,楚天都市报记者一起来到现场调查。

  在黄陂区规划局,该局何局长等负责人介绍,2013年,已按照每亩33940元的标准将土地补偿款划拨给相应街道。“那农民实际上得到了多少补偿款?”调查专班负责人问。对此,横店街街道办事处一姚姓书记介绍,目前,确实只给村民按照每亩15500元发放了土地补偿款,另外按每亩3000元留归村里用于公共建设;剩余款项留给村民办社会保险所用,目前,这些资金全部留在街道的账户上。他称,因暂无相关实施细则,才导致两年多没给村民办保险。

  村民究竟是否收到了土地补偿款?15日,多位村民向专班表示,每亩确实收到了15500元钱,但是其它的钱用于买社会保险,并没有征得村民同意。

  调查专班负责人表示,根据初步调查的情况,横店街及红星村收到安置补助费后,一未经村民同意,将该费用作为被征地农民养老保险资金,存入街道及村里的专用账户上;同时,横店街和红星村也未及时为被征地农民办理养老保险。因此,在使用被征地农民安置补助费上,存在违规问题。下一步,将进步追踪调查此事。

  违法占用耕地盖起商品房 现场处理:责令两个工地停工

  随州陈先生:随州广水市陈巷镇有基本农田被开发商占用盖商品房。

  处理结果:孙亚当即派调查组赶往广水。在陈先生的带领下,由省国土资源厅执法监察处、征地管理处等负责人组成的调查组冒雨去了6处疑似占用耕地的地方。

  调查组现场看到,这些商品房都建在离公路不远的田地间,约五六层高。6处商品房里,有2处是正在建的。调查组相关负责人表示,目前已责令两个工地停工,并责成随州市国土资源局迅速立案查处,省厅将对违法行为进行挂牌督办,待进一步调查后,对有关责任人依法依规处理。

  【现场】

  耕地被征后抛荒十几年 农民面对面反映诉求

  东西湖区慈惠农场职工曾寿云:我们担心热线电话打不进,一大早从东西湖赶来,已经到报社楼下了,希望能面对面反映诉求。

  孙亚:感谢你的来电,我马上派人去接待你。

  东西湖区慈惠农场职工曾寿云:我是东西湖区慈惠农场的职工,家里从慈惠农场承包了约50亩地。从2001年开始,当地政府就开始向农民征收土地。如果国家要收土地搞建设,我们也不反对,但是耕地被征收后,从2001年到现在,荒废了十几年啊,地里长的都是杂草。这么多年了,我们没有土地,也没有生活来源。我们希望能够把土地还给我们让我们复耕。

  处理结果:由于慈惠农场是国有农场,土地的性质是国有,所有权并不在农民这里,所以此事还与一般的征地不同。省厅将对此事进行进一步调查核实,给大家一个明确的答复。

  【问答】

  2014年4月1日起 每亩地补偿1.3-3.3万元

  武汉张先生:我是东湖高新区的一个村民,已经70多岁了。现在村集体承包地要做其它用,给的补偿是每亩一万一千元,村里要求签字我坚决不签。我想问下省里规定的标准到底是多少?

  孙亚:2005年至今,我省四次提高全省征地补偿标准,平均标准由每亩1.3万元提高至3.3万元,新的征地补偿标准已于2014年4月1日正式实施。对于您反映的问题,我们将尽快核实,给您一个满意的答复。

  20多年未能办两证 将派人了解详情尽快给出答复

  武汉熊先生:我是1993年从汉正街搬迁到古田二路古南小区的,当时和我一起搬迁的有48户。但是20多年过去了,我们一直没办法办理两证。我们多次反映情况到相关部门,最后都不了了之。希望国土资源厅能帮我们想办法尽快办理两证。

  孙亚:这个问题由国土部门负责。20多年没有两证,情况比较复杂,我们马上派人了解详细情况后,尽快给您一个准确的答复。

  不动产登记将覆盖全省 房产税开征时点待定

  襄阳卢先生:我们家拆迁后有好几套房子,但是现在要对不动产统一登记,是不是马上要开始收房产税?

  孙亚:不动产登记是当前的热点话题。目前,荆州市作为全国15个不动产登记窗口联系点之一,4月1日已颁发了全省第一本不动产登记权利证书。今年全省将强力推进不动产统一登记工作,力争年底前基本完成市县两级的职责和机构整合,健全配套各项制度。

  房产税的开征时点主要取决于立法进程,是否开征房产税、何时开征,与不动产统一登记工作没有必然联系。