您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

担当奋进 加快创建国土资源节约集约示范省

发布时间:2016-03-07 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

  2月27日,省委、省政府会同国土资源部在武汉召开了湖北省国土资源节约集约示范省创建工作视频动员会议。李鸿忠书记在会上指出,要以五大发展理念为“指挥棒”,牢固树立“节约优先、惜土如金,小土地、大发展”的理念,以最严肃的态度、最严厉的措施、最严格的监管,全力打好创建国土资源节约集约示范省攻坚战。作为主管全省国土资源的职能部门,省国土资源厅将如何全面落实国土资源节约集约示范省创建工作任务。近日,记者专程采访了省国土资源厅党组书记、厅长孙亚同志。

  记 者:创建全国首个国土资源节约集约示范省提出的背景和落户湖北的原因是什么?

  孙 亚:创建国土资源节约集约示范省从2013年概念提出,到2015年底获得国土资源部正式批复,先后5次上报方案,历时2年多,其中有“山重水复”的困难和曲折,也有“柳暗花明”的兴奋和感动。

  首先,中央对生态文明、绿色发展有新的明确要求。党的十八大以来,党中央国务院将生态文明建设摆在十分突出的位置,中央主要领导同志在多个场合密集对节约优先战略、耕地保护、节约集约用地等工作作出新论述,国家层面对生态文明和节约资源连续发声发力,坚定了我们坚持走资源节约集约利用之路的信心。特别是在姜大明部长履新国土资源部以后,提出了“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,明确要求“以资源节约集约利用统领国土资源工作”,我们根据新形势新要求,同时考虑到国土资源部之前已经批复同意广东省开展节约集约用地示范省和浙江省推进节约集约用地实施亩产倍增行动计划(注:仅限于土地方面),于2013年首次向国土资源部上报方案,提出了比照广东省创建节约集约用地示范省的想法。但由于当时国土资源部暂停了对所有新改革试点方案的审批,示范省创建申报工作陷入停滞。

  第二,省委省政府需要统领国土资源工作的全局抓手。省委、省政府高度重视绿色发展和国土资源节约集约利用工作,提出“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定取舍”三维纲要,李鸿忠书记要求牢固树立“小土地、大发展”的理念,王国生省长强调要在节约集约利用土地上下功夫。从2014年以来,省政府连续下发了关于实行最严格节约集约用地制度的24号文件、关于提高征地补偿标准的12号文件,关于落实被征地农民社保的53号文件,关于加强矿产资源“管探采加用”的60号文件和关于矿山地质环境保护治理的80号文件,省委省政府对国土资源工作的重视程度前所未有。面对绿色发展要求和国土资源诸多重要任务,省委省政府需要一个全局抓手和平台来统领国土资源管理工作。2015年,省委改革领导小组把“创建国土资源节约集约示范省”纳入经济体制改革重要任务,要求我厅积极争取国土资源部支持,尽快突破。省委省政府对国土资源工作的高度重视和支持,为我们争取国土资源部支持创建示范省提供了坚实的保障。

  第三,国土资源部充分肯定湖北历年来试点成效。近年来,我们坚持改革创新,攻坚克难,积极开展城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡土地综合开发利用、工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发“四项创新”试点,成为全国唯一同时开展土地利用“四项创新”试点的省份,取得了保护耕地、保护环境、保障发展、维护民生和统筹城乡发展的多重效果。国土资源部对湖北近几年来整合资源,用好用足政策,规范推进各类试点给与充分肯定,对湖北开展新的重大试点十分认可。在省委省政府的深入推动下,我们按照姜大明部长“节约集约利用国土资源要涵盖土地、矿产和地质环境管理三个领域”的要求,对方案进行了重大修改和调整,内容上涵盖了土地管理、矿产资源管理和地质环境管理三大职能业务,并提出创建全国首个国土资源节约集约示范省的想法,最终得到了国土资源部批准。

  记 者:“十二五”时期,我省在国土资源节约集约利用方面进行了哪些积极有效的探索,取得哪些成效?

  孙 亚:“十二五”期间特别是党的十八大以来,我们认真贯彻落实省委省政府“三维纲要”和国土资源部职责定位,推进土地利用方式转变,服务绿色可持续发展,始终做到“三个坚持”:一是坚持保护优先,持续加大国土资源保护力度,有力维护了粮食安全和资源安全。实行最严格的耕地保护制度,严格实行先补后占、占补平衡政策,国家下达我省6947万亩耕地保有量和5750万亩基本农田保护面积得到切实保护,全省连续16年实现耕地占补平衡,为粮食产量“十二连增”奠定坚实基础。坚持以建设促保护,大力推进土地整治,“十二五”期间,先后组织实施南水北调汉江沿线土地开发整理重大工程等4个国家级土地整治项目,全省建设高标准农田2240万亩,超额完成国家下达我省2213万亩的建设任务,实现耕地数量质量双提升。二是坚持深化改革,全面夯实国土资源底盘,有力保障了经济社会发展空间和资源需求。扎实开展严控增量、盘活存量、用好流量的土地利用创新试点,成为全国唯一同时开展“四项创新”试点的省份,累计争取试点指标70.3万亩,有效缓解了快速发展中土地紧缺的矛盾。全面部署实施找矿突破战略行动,累计投资50多亿元,新查明矿产地205处,新增资源储量潜在价值3.8万亿元,磷矿保有资源储量跃居全国首位,页岩气资源储量预测位居全国第5位。“十二五”期间,累计批准建设用地250多万亩,有效保障了全省科学发展、跨越式发展的用地需求。三是坚持提质增效,深入推进国土资源节约集约利用,有力促进了经济发展方式转变。实行最严格的节约集约用地制度,全省清理处置闲置土地14万亩,前五年累计供地率达到70%以上。将单位GDP地耗下降指标纳入市(州)党政领导干部考核和县域经济考核体系,“十二五”前四年,单位GDP地耗下降28.9%。推进矿山整合和矿产资源“采选加”一体化建设,“十二五”期间,矿山企业数量从4182家压减到3310家,压减21%。精心打造国土资源节约集约利用品牌,全省先后有10个单位被评为全国国土资源节约集约模范县(市),获评数量位于全国前三甲,涌现出十堰“工业梯田”、钟祥彭墩“迁村腾地”、夷陵“磷矿采选加一体化”等一批国土资源节约集约利用典型。

  记 者:国土资源部批复同意《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作方案》,请您谈谈方案的亮点和重点。

  孙 亚:湖北获批全国首个国土资源节约集约示范省,对全省国土资源工作具有里程牌意义,对绿色发展、促进生态文明建设以及维护国家粮食安全等具有深远影响。方案勾画出了湖北国土资源节约集约利用蓝图,明确了创建国土资源节约集约示范省的总体要求、目标愿景和重点任务,吹响了我省国土资源节约集约先行先试的号角。

  方案以五大发展理念为统领,坚决落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,统筹保护资源、保障发展和维护群众权益的关系;坚持改革创新,建立完善国土资源节约集约利用和生态环境保护机制,促进生态文明建设;实施节约优先战略,以最少的资源消耗支撑更大规模的经济社会发展。

  方案提出了国土空间开发格局明显优化、土地节约集约利用水平明显提高、矿产资源生态开发和保护水平明显提升、国土资源节约集约长效机制初步形成四方面的总体目标,要求到2020年底,建设用地总量控制在土地利用总体规划确定的总规模以内,实现耕地保护面积7288万亩,基本农田保护面积5883万亩,单位GDP地耗超额完成国家确定的下降目标,矿产资源“三率”水平提高3—5个百分点,全省“三区两线”矿山地质环境得到有效治理,所有矿山基本达到绿色矿山标准。

  方案最大的亮点是国土资源部在原有试点继续开展的基础上,又给予了四大特别支持政策:首次同意我省实施长江经济带江汉平原国家级土地整治重大工程;首次同意我省在襄阳等市开展城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩试点(即“人地挂钩”试点);首次同意我省在宜城市和21个“四化同步”示范乡镇推进全域城乡建设用地增减挂钩试点;首次同意我省在黄石市、宜昌市、十堰市以及保康县、麻城市等地开展矿产资源生态开发试点,打造国家级绿色矿业示范区。这是国土资源部特别支持湖北的含金量最高的四大试点政策,将对我省国土资源工作产生重大影响。

  方案突出七大重点:一是坚持惜土如金,强化土地利用规划计划的科学管控。以主体功能区规划为基础,以土地利用总体规划为底盘,以资源环境承载力、建设用地总量和强度双控、三线划定为基本约束,推进市县“多规合一”试点。扎实做好省市县乡四级土地利用总体规划调整完善工作,服务“十三五”科学发展。二是坚持向内挖潜,加大闲置低效土地清理处置力度。总结推广“以地控税、以税节地”试点经验,深入推进地税部门代征土地闲置费,着力解决批而未用和土地闲置问题。三是坚持奖优罚劣,着力提升建设用地使用效率。将单位GDP地耗下降纳入市州党政领导班子考核和县域经济考核,超额完成“十三五”下降任务。推进土地利用“四项创新”试点与土地整治、地质灾害恢复治理等政策融合,提升试点综合效果。在襄阳市开展“人地挂钩”试点,在宜城市和“四化同步”示范乡镇开展全域城乡建设用地增减挂钩试点,推进中西部地区1亿人就地城镇化。探索推进贫困地区和生态移民重点县城乡建设用地增减挂钩指标省域范围交易,服务精准扶贫脱贫攻坚。四是坚持主体责任,严防死守耕地保护红线。建立健全耕地保护共同责任机制和自然资源资产离任审计制度,强化党政领导干部耕地保护主体责任。扎实推进城镇周边永久基本农田划定,探索建立省域内易地有偿占补的体制机制。五是坚持齐抓共管,深入开展国土综合整治。启动实施湖北长江经济带江汉平原国家级土地整治重大工程,在沿长江33个涉农县(市、区)建设高标准基本农田。实施国土生态整治和矿山复绿重大工程,以“三区两线”(三区:重要的自然保护区、景观区、居民集中生活区,两线:重要的交通干线、河流湖泊的直观可视范围线)为重点,完成6763公顷复绿面积。六是坚持示范引导,不断提高矿产资源综合利用水平。开展省级矿产资源节约与综合利用示范试点,提高矿产资源“三率”水平。在扶贫开发重点县开展矿产资源绿色开发收益共享服务精准扶贫试点。在黄石、宜昌等地开展矿产资源生态开发试点,打造国家级绿色矿业示范区。七是坚持综合配套,建立资源节约集约利用长效机制。建立完善国土资源市场配置机制、节约集约利用评价考核机制、违法查处快速反应机制。

  记 者:国土资源节约集约示范省创建任务十分艰巨,下一步我们要如何落实好这一系列重要任务?

  孙亚:国土资源节约集约示范省创建的方向和任务已经明确,我们关键是要抓好落实,抓出成效,绝不能辜负国土资源部和省委省政府的信任。首先,要抓好会议精神的学习领会和贯彻落实,充分认识示范省创建工作的重要性、紧迫性和艰巨性。创建国土资源节约集约示范省是省委、省政府和国土资源部的重要决策,是推进“十三五”时期湖北绿色可持续发展的重要抓手,是服务全省率先全面建成小康社会的重要举措,对全省国土资源工作具有里程牌式的重要意义。就我省国土资源工作而言,省委省政府主要领导亲自动员部署,重视程度前所未有;国土资源部部长亲自出席会议,专门给予特别政策,支持力度前所未有;方案明确了十几项试点工作和重点任务,艰巨程度前所未有。我们必须承担起政治责任,认真学习领会三位领导同志讲话精神,把思想和行动统一到部省决策部署上来,克难奋进,苦干实干,坚决打好这场攻坚战。其次,要狠抓示范省创建方案的学习、培训、解读和宣传。创建示范省是统领全省国土资源工作的核心抓手,方案是创建示范省的行动指南,内容丰富,政策点多,含金量高,既有对原有政策的融合提升,又有很多新政策和新试点。我们要认真学习研讨,开展业务培训和权威解读,指导市、县有效开展创建工作。要全方位宣传,营造节约集约利用国土资源的浓厚氛围,增强绿色发展理念和资源危机意识。第三,要突出重点,确保示范省创建出成果、创品牌、探路子、见实效。狠抓方案重点任务分解,实行目标化、项目化、责任化管理。对方案中具有首创性、全局性、标志性、基础性的重点工作,要集中攻坚,重点突破,做到尽早启动一批、深化一批,推进一批、成功一批,努力探索一条国土资源节约集约利用的新路子,为全国提供示范和借鉴。