您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 公众互动 >> 在线访谈

大力推进国土资源节约集约示范省创建

发布时间:2016-10-27 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

  主题:湖北省作为全国首个开展国土资源节约集约示范省创建的省份,创建工作进展情况。

  嘉宾:省国土资源厅党组成员、副厅长邹清平

  时间:2016年10月27日

  主持人:今年我省国土资源节约集约示范省创建主要做了哪方面工作?

  答:在年初全省国土资源节约集约示范省创建工作视频动员大会召开后,各地各部门也都着手开展了示范省创建有关工作。为进一步明确示范省创建的目标和任务,指导市、县人民政府加快推进示范省创建工作,省政府印发了《关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》和《湖北省加快创建国土资源节约集约示范省行动方案(2016-2020年)》。

  主持人:出台实施意见和行动方案的目的是什么?

  答:国土资源是经济社会发展的载体,具有生产资料、资源、资产和资本的多重属性,对经济社会具有基础保障和支撑作用,其利用效率和水平直接影响整个经济社会的大局。当前,资源环境约束日益趋紧,大量投入资源、粗放利用资源的发展模式难以为继。以我省为例,全省“十二五”新增建设用地约250万亩(1667平方公路),相当于一个中等县的县域面积,增速十分惊人。与此同时,全省累计有73万亩(2014年底前批准)建设用地批而未用,大量土地被闲置。为此,国家和省都出台了一系列的文件,要求各地必须坚持生态保护优先和绿色发展的新理念,降低资源环境的消耗,提高资源利用效率,以效率促发展。就湖北而言,要想做好发展这一要务,实现我省在中部地区率先全面建成小康社会这一宏伟目标,必须在转型发展上取得新突破。只有全面节约和高效利用国土资源,才能统筹保护和发展,实现“十三五”发展目标。节约集约既是为了更好地保护,更是为了更好地发展,这是湖北发展的必然选择。

  省委、省政府高度重视国土资源节约集约利用,出台《实施意见》和《行动方案》就是为了顺势而为,优化和提升国土资源这一经济社会发展载体的综合效能,实现湖北“率先进位升级奠基”。《实施意见》是示范省创建的纲领性文件,也是各地推进示范省创建各项目标、任务、体制机制创新的依据。制定《实施意见》不仅是要在国土资源节约集约利用上起到示范带头作用,关键是要转变各级政府过去传统的发展理念,解决领导干部的思想模糊认识问题,同时找准发展与保护的结合点,给地方一条明确的出路。

  主持人:示范省创建工作主要思路是什么?通过示范省创建将达到什么效果?

  答:示范省创建由两大部分组成,即《实施意见》和《行动方案》。《实施意见》从宏观层面提出相关目标要求,《行动方案》从实施层面提出五大行动。总体思路是省级做好顶层设计,市、县政府负责具体实施。省级主要是制定政策措施,明确目标要求,安排行动方案和各类试点,制定考核目标和办法等。市、县政府是实施的责任主体,负责辖区内创建各项工作。我们鼓励市、县在法定框架内,大胆改革,重点围绕政策组合和体制机制方面进行创新。通过示范省创建,各市、县要在“做优增量、盘活存量、优化结构”等方面取得重大进展,每个市、县都必须打造一批具有特色的亮点,树立一批在全国具有示范意义的品牌,形成一套可推广复制的经验。

  主持人:《实施意见》主要内容是什么?

  答:实施意见由总体要求、主要任务、保障措施三个部分组成。

  总体要求明确了指导思想和总体目标,指导思想的核心就是在坚持生态保护优先前提下,以创新促国土资源利用方式转变,以国土资源利用方式转变促经济转型发展。把握这一核心,也就掌握了《实施意见》的精髓。总体目标从四个层面对示范省创建提出了定性和定量的目标,一是以规划为引领优化国土空间保护和开发利用格局,这是从宏观和全域角度提出示范省创建目标要求,具体到各市、县,就是要依据全省主体功能定位,科学确定城市发展定位,合理布局生态、生产和生活空间,制定与新发展理念相适应的发展路径和规划;二是以严控总量、优化增量、盘活存量、提高质量为抓手,提升土地节约集约利用水平;三是以生态开发为抓手,提高矿产资源综合利用水平;四是突出体制机制创新,建立长效机制。示范省创建不是一项短期运动,而是我省“十三五”乃至未来一段时期绿色发展的基石。

  主要任务从构建国土空间保护开发新格局、坚守耕地红线、推进国土资源供给侧结构性改革、强化国土资源利用改革创新、推进国土资源惠民利民等五个方面,明确了示范省创建的要求、措施和任务。其中,一部分任务是对历年国土资源节约集约利用经验和成效的延续、推广,一部分是在新形势和新要求下提出的创新举措,例如:划定“三线”、探索补充耕地数量与提升耕地质量相结合的耕地占补方式、易地有偿占补机制、探索建立净采矿权出让制度、探索建立“人地挂钩”机制、开展矿产资源生态开发和示范区试点、推进农村土地制度改革等。落实主要任务的关键是做好以下几个方面工作:一是推进“多规融合”,划定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界,管住这三条底线和红线;二是在划定的“三线”内,严格控制建设用地总量,提高新增建设用地准入门槛,挖掘存量建设用地潜力,提升土地保障发展功能;三是抓好增减挂钩、低丘缓坡土地综合开发利用、工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发、“人地挂钩”等土地利用创新试点;四是推进矿产资源绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业发展示范区建设,全面促进矿产资源高效利用;五是总结推广经验、技术和模式,制定和完善国土资源节约集约利用的政策机制。

  保障措施由组织领导、主体责任、考核督查、责任追究和营造氛围等五个方面内容组成。其核心就是明确示范省创建工作由谁来负责实施、如何考核负责实施的主体、对实施主体如何追责问责等几个关键性问题。创建示范省不是哪几个部门的事,而是各市、县人民政府必须履行的责任和义务,实施主体是各级人民政府。《实施意见》下发后,经后的国土资源利用都要按照示范省这个标准和要求来落实,省里将按年度考核,还要将考核结果纳入领导干部经济责任审计和离任审计,符合追责情形的要追究主要领导责任。下一步,省里将制定专门的考核办法和责任追究办法,确保示范省创建工作取得实效。

  主持人:《行动方案》主要内容是什么?

  答:《行动方案》提出了共同责任机制升级行动、国土空间格局优化行动、耕地保护提升行动、服务绿色发展行动、推进国土资源永续利用行动等五大行动,是对《实施意见》的进一步细化和补充。《行动方案》中的五大行动是示范省创建工作的重要抓手,各市、县政府要围绕五大行动,以重点工作为突破点,精心组织,周密部署,力争在创建中取得佳绩。