您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

省厅挂牌督办八件违法案件已办结

发布时间:2018-02-26 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

省厅挂牌督办八件违法案件已办结

 

2017年,结合土地督察发现问题整改、全天候遥感监测图斑核查,省厅对8件重大典型土地违法案件进行挂牌督办,积极督促相关市、州依法依规严肃查处,对人对事处理到位。现将8件挂牌督办案件情况公开曝光如下:

一、武汉市余红梅园林仿古有限公司未经批准非法占用土地案

20163月开始,武汉余红梅园林仿古有限公司违法占用新洲区凤凰镇凤凰村193.44亩土地建设凤娃古寨项目,其中,建筑占地面积9.16亩,道路及硬化面积34亩。20161017日,新洲区国土资源和规划局依法进行了查处,退还非法占用的35.49亩土地,拆除地上建筑物和其他设施,并处罚款709761.6元。在新洲区国土资源和规划局查处范围外,该公司还实际圈占(未建设)土地150.53亩、建设景区道路7.42亩,对此,20171127日,武汉市国土资源和规划局向新洲区人民政府下达《关于省厅挂牌督办案件的整改意见书》,解除凤凰寨村村委会与余红梅签订的《土地承包经营权流转合同》,拆除圈建的围墙、铁丝网以及不符合土地利用总体规划的硬化区和砂石游乐场。时任凤凰镇党委书记汪某被行政警告,凤凰镇党委副书记李某被行政记过,凤凰镇凤凰寨村党委书记刘某被党内严重警告处分。案件涉嫌非法占用农用地罪,依法移送公安机关追究刑事责任。

二、孝感市孝南区交通运输局未经批准非法占用土地案

20163月,孝南经济开发区建设管理局违法占用孝南区毛陈镇西汊村、团林社区、鲁铺社区123.72亩(耕地93.57亩)建设纵二路。孝感市国土资源局依法进行了查处,退还非法占用的土地,没收地上建筑物和其他设施,并处罚款1649608元。时任孝南经济开发区建设管理局副局长詹某被行政记过,孝南区毛陈镇村镇建设环境保护服务中心主任陈某被党内警告。案件涉嫌非法占用农用地罪,依法移送公安机关追究刑事责任。

三、孝感市临空经济开发区管委会未经批准非法占用土地案

201310月起,孝感市临空经济区管委会违法征收孝南区闵集乡马溪村、振兴村等8个村土地496.07亩建设陈天大道。孝感市国土资源局依法进行了查处,对孝感市临空经济区管委会与马溪村、振兴村等8个村签订的《孝感市临空区土地征用一次性补偿协议书》予以撤销,将违规批准征收占用的496.07亩土地退还给马溪村等8个村集体;孝感市临空经济区管委会清理废止2个关于陈天大道项目建设的专题会议纪要、成立指挥部文件。原孝感市临空经济区工委书记郭某被通报批评,陈天大道建设指挥部副指挥长孙某被党内警告,陈天大道建设指挥部成员刘某被党内警告。

四、潜江市杨市管委会未经批准非法占用土地案

20156月,潜江市杨市工业园管委会在未取得合法农用地转用和土地征收手续的情况下,擅自同意湖北好彩头食品有限公司超出批准用地范围建设物流通道、停车场,造成杨市办事处刘岭村29.71亩农民集体所有土地被违法占用。潜江市国土资源局依法进行了查处,拆除了地上建筑物和其他设施,退还了违法占用的土地。杨市工业园区管委会规划建设管理办公室主任刘某被党内警告;杨市工业园区管委会主任黄某被诫勉谈话。

五、随州市殷店米业有限公司未经批准非法占用土地案

20163月,随州市殷店米业有限公司违法占用殷店镇金塔村集体土地16.18亩(耕地3.15亩)建设粮食储备仓库。随州市国土资源局依法进行了查处,退还了非法占用土地,没收地上建筑物和其他设施,并处罚款128880元。案件涉嫌非法占用农用地罪,依法移送公安机关追究刑事责任。

六、黄冈市蕲春县李时珍园区管委会未经批准非法占用土地案

20166月,湖北蕲春李时珍医药工业园区管委会工占用蕲春县管窑镇三合铺村、南征湖村集体土地53.55亩(耕地18.75亩),修建桂花园小区。蕲春县国土资源局依法进行了查处,退还了非法占用土地,没收地上建筑物和其他设施,并处罚款1070921.4元。时任李时珍医药工业园区土地规划工程建设部干部张某被行政警告,管窑镇国土资源所所长关某被通报批评。案件涉嫌非法占用农用地罪,依法移送公安机关追究刑事责任。

七、湖北省路桥集团鄂咸高速项目部未经批准非法占用土地案

201611月,湖北省路桥集团有限公司鄂咸高速项目部违法占用葛店开发区武城村集体土地40亩(耕地39.72亩)建设鄂咸高速制梁场,其中,8亩土地已建设临时工棚、塔吊等;32亩只平整土地,未实施建设。鄂州市国土资源局依法进行了查处,退还非法占用的土地,没收地上建筑物和其他设施,并处罚款8万元。

八、荆门市锦绣湾农业开发有限公司未经批准非法占用土地案

荆门市锦绣湾农业开发有限公司违法占用金泉村集体土地5.56亩(耕地5.56亩),修建门房、库房、停车场等建筑物。20179月,荆门市国土资源局依法进行了查处,退还非法占用的土地,拆除违法占用土地上新建的建筑物,恢复土地原状,并处罚款74188元。