湖北省国土资源厅机关党建网

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 机关党建网 >> 理论学习 >> 正文

再议看齐须先立“正”

发布时间:2016-05-20 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

  习主席强调:“党员领导干部正字当头,发挥示范引导作用,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围。”作为党员干部要做到向党看齐,就必须时刻把“正”字放在首位、举过头顶,才能立起党员干部的样子,从而“看得齐、走得齐”。

  做个“正直人”。为人正直是处事基本之道,更应是党员干部说服人、教育人、引导人的必修之课。要“正德”。“正直是道德之本”。犹如盖楼,须竖正框架、打牢根基,否则就成了“楼歪歪”,“盖”得越高越危险。韩国总统朴槿惠也曾说“人生一世,终归尘土,就算有100年光阴,也不过历史长河中的涟漪。因此,人要活得正直和真诚。”党员干部当是道德楷模,更应先做到正直。要“正家”。家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。毛泽东就曾告诫子女:“靠毛泽东不行,还是要靠你们自己去努力、去奋斗。不要把我挂在你们的嘴边去唬人,要做一个普通人”。身为党员干部,更应正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱,善待不纵容,不让子女成为“坑爹”族。要“正已”。为官先为人,正人先正己。只有自己做好了,才能给人以示范引导,正所谓“子率以正,孰敢不正”。作为党员干部,就当为人正直、刚正不阿、顶天立地做人;就当以身作则、率先垂范,赢得官兵信任;就当正直清廉、为政以德、公正处事,提升良好形象。

  干好“正经事”。为官一任,当干正事,造福一方。何为正经事?笔者认为只要有利于提高战斗力的事,都是正经之事、必行之事。指导思想要“正”。党员领导干部作为把方向的“舵手”,要带头树立正确的政绩观,紧紧围绕部队战斗力这个中心谋篇布局,做到谋划工作不偏向,落实工作不走样;要统筹兼顾,做到硬件软件齐抓,有形无形统管,当前长远兼顾,确保围绕中心、整体推进,推进部队建设持续健康发展。方式方法要“正”。法国著名作家贝尔纳曾说过:“良好的方法能使我们更好地发挥天赋,而拙劣的方法则可能妨碍才能的发挥。”作为党员干部要多接地气,把心沉到基层倾听官兵意见,解决好“信息源”的问题;要多措并举,抓典型树正气,发挥好“催化剂”的作用;要言传身教,带动引领感召,充当好“领头羊”角色。行为作风要“正”。习主席曾指出:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。”要公平公正,不偏不倚地对待官兵的成长进步;要求真务实,一步一动地抓实每个步骤;要细致具体,一遍一遍地反复查实每个环节,只有这样才能正经干事,干好正经之事。

  传播“正能量”。弘扬主旋律、传递正能量,是党员干部不可推卸的政治责任。当好“过滤器”。当前网络媒体鱼龙混杂,信息内容良莠难分,好坏掺杂真假难辨。要充分认清“网上民意”不等同“真实民意”、“有图不等同是真相”、“点击率高不等同有价值”、“不跟贴的不等同表示赞成”,切实做到“微信”不“轻信”,转发“动手”之前先“动脑”,不被情绪和偏见所裹挟,甚至沦为谣言“推手”。用好“风向标”。当前一些丑化伟人英模、抹黑革命历史、美化国民党抗战史等不良言论在网络中传播,具有极大片面性和蛊惑性。在众说纷纭、人心惶惶之际,党员干部要敢于站出来,勇于发声,主动亮剑,旗帜鲜明地抵制各种不良言论侵袭,让一切不良思潮和错误言论不战而退。传好“接力棒”。要充分挖掘正能量,寻找身边官兵的先进典型,用身边的事感召和激励官兵,提高官兵亲切感、认同感;要将军营正能量汇聚起来,发扬光大,让更多的官兵感受到正义的光芒,强军的希望;要传递好正能量,引导官兵继承和发扬优良作风和精神,让熊熊燃烧的正能量火炬代代相传。(选自2016年4月5日《解放军报》)