湖北省国土资源厅机关党建网

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 机关党建网 >> 理论学习 >> 正文

中共湖北省国土资源厅直属机关委员会议事规则

发布时间:2017-07-08 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

  一、机关党委议事实行委员会议制度,一般每月召开一次,遇到重要情况可以随时召开。

  二、委员会议由机关党委委员组成,根据工作需要可请有关人员列席,必要时可召开机关党委扩大会议。

  三、委员会议由书记召集和主持,书记因故不能到会可指定专职副书记主持。

  三、议事范围:

  (一)研究贯彻上级党组织重要工作部署的具体措施和意见。

  (二)研究决定机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面的重要问题。

  (三)讨论机关党委年度工作计划和总结。

  (四)讨论、审批党员发展工作。

  (五)讨论、决定党内表彰事宜。

  (六)讨论、决定困难党员帮扶事项。

  (七)按照管理权限,讨论、审批对违纪党员的处分。

  (八)研究和部署精神文明建设、思想政治工作。

  (九)研究机关工会、共青团、妇委会等群团组织工作中的重大问题。

  (十)讨论决定必须由机关党委会议决定的其他事项。

  四、议事规则。机关党委会议事坚持重大问题集体研究决定的原则,按下列程序及要求进行:

  (一)机关党委会议议题由党委办公室收集,书记确定。凡属重大决策或政策性较强的问题,由机关党委办公室在会前通知机关党委委员。提交会议讨论前,必须进行调查研究,采取个别酝酿、会议决定的程序。

  (二)机关党委会议必须有超过三分之二的委员到会方能举行。

  (三)机关党委会对需要作出决定的议题要按照民主集中制的原则进行表决,会议表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数为通过,未到会委员的书面意见不计入票数。

  (四)机关党委会议由机关党委办公室派专人做好记录,会后及时形成“会议纪要”,由书记签发,按年度编号并存档备查。会议纪要须载明会议名称、时间、主持人、参加会议人员、会议议题讨论情况及最后决定意见和形成决定的依据、理由。会议纪要由机关党委办公室印发各党支部,并督促抓好落实。