湖北省国土资源厅机关党建网

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 机关党建网 >> 文明创建 >> 正文

湖北省国土资源厅2015年“全民阅读•书香机关”读书活动实施方案

发布时间:2015-06-09 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

 根据省全阅办《2015年书香荆楚•文化湖北全民阅读活动实施方案》(鄂全阅办[2015]6号)和省直机关《2015年“全民阅读•书香机关”读书活动实施方案》(鄂直工办[2015]17号)要求,结合国土资源工作实际,制定如下方案。

  一、活动主题

  2015年全民阅读活动要紧紧围绕全省“沐浴书香•建成支点”主题,以“倡导全民阅读,建设书香社会”为目标,把开展全民阅读活动与“三严三实”专题教育和“三抓一促”活动结合起来,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励和引导全厅干部职工积极参与读书活动,不断推进学习型机关建设,打造“全民阅读•书香机关”品牌,为推进“五个湖北”建设提供精神动力和智力支持。

  二、活动安排

  (一)认真学习贯彻《湖北省全民阅读促进办法》。在厅机关开展《全民阅读促进办法》学习宣传活动,做到连续性、周期性、不间断,全面营造学习宣传氛围,搭建各种读书学习平台,让全厅干部职工乐于参与,便于参与,让阅读真正成为全厅干部职工自发追求的一种生活方式,自我发展的一种内在需求。

  (二)认真读好“四本书”。认真阅读省委书记李鸿忠同志今年推荐的《习近平用典》、《中国超越:一个文明型国家的光荣与梦想》、《互联网时代》和《“四个全面”:新布局、新境界》四本书,为厅机关各处室、各直属单位购买一套,为全厅干部职工每人购买《习近平用典》和《“四个全面”:新布局、新境界》两本书。

  (三)组织干部职工收看省直机关工委与湖北广播电视台联合开设的“党组书记抓党建”电视访谈节目,学习和吸收各单位抓好党建的具体工作思路、举措、特色和体会。

  (四)在厅机关各党支部开展“读原著、学原文、悟原理”征文活动,重点围绕中央“四个全面”战略布局和习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中、四中全会、省委十届四次、五次全会精神、以党章为主体的党规党法和中华优秀传统文化等内容,读原著、学原文,把《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作为必读书目,撰写感悟文章,每个支部至少推荐2篇以上的征文,其他征文以支部为单位在厅内网公共交流专栏进行学习交流,优秀文章将向省直机关“三抓一促”活动办公室推荐。

  (五)开展“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动。围绕依法行政和法治国土建设,以“学法、知法、守法、用法”为目的,充实党员干部读书学习内容。以支部为单位,组织党员干部重学党章、重温誓词、重申纪律,进一步强化党员的政治意识、党员意识、规矩意识,不定期开展大家谈体会交流活动。

  (六)组织干部开展在线学习和参加“长江讲坛”活动。建立在线学习通报制度,通过内网邮件、督查通报等方式,定期反馈各党支部在线学习进展情况。建立在线学习激励机制。将干部“在线学习”与评先评优结合起来,作为红旗党支部和优秀党员评选的重要依据,实行“刚性”约束机制。凡党员干部当年在线学习未达到50学时的,不得评为优秀共产党员,半年内要达到30个学时。凡支部党员干部存在学时未达标的,不能评为红旗党支部。组织干部职工参加“长江讲坛”活动,丰富学习形式。

  (七)开展创新学习品牌案例征集评选活动。通过征集厅机关各党支部在学习阵地、学习方法、学习载体等方面具有创新意义、成效明显的案例,总结厅机关抓学习的好经验、好做法,展示学习型党组织建设的阶段性成果,并通过开展征集评选活动推动党员干部学习理论,研究问题,破解难题,促进工作。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。厅机关成立由厅党组成员、副厅长、机关党委书记丁玉洋任组长,机关党委专职副书记谢德智、机关党委委员钟明洋、刘学军、信息中心主任刘红卫任副组长的厅机关全民阅读活动领导小组。厅办公室、人事处、机关党委、信息中心为领导小组成员单位。领导小组下设办公室,设在机关党委,负责指导、组织、协调、策划等相关工作。办公室主任由机关党委专职副书记谢德智担任。各支部书记为本单位全民阅读活动的第一责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的全民阅读责任体系,确保活动取得实效。

  (二)统一思想,充分认识读书活动的重要意义。开展全民阅读活动是一项长期的战略任务,各支部要从构建社会主义核心价值体系,加强社会主义思想文化建设,弘扬荆楚文化,打造精神高地,大力营造读书好、好读书、读好书的良好社会氛围,提高全民思想文化素质,加速推进我省经济社会科学发展、跨越式发展,构建促进中部崛起战略支点的高度,充分认识活动的重要意义,切实增强开展活动的自觉性和主动性。

  (三)狠抓落实,精心打造一流的文化建设品牌。认真落实厅党组《关于加强国土资源文化建设的意见》和《湖北省国土资源厅2015年全民阅读活动实施方案》,大力营造良好的阅读氛围,通过厅门户网“学习型党组织建设专栏”,全方位、多层次地宣传全民阅读活动的重要意义和厅机关开展阅读活动的做法和经验,努力把我厅的全民阅读活动打造成国土资源文化建设的亮点,提升本单位和干部职工的文化品位、阅读水平和社会影响力。