湖北省国土资源厅机关党建网

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 机关党建网 >> 文明创建 >> 正文

省厅开展履职尽责突出问题整改落实情况专项整治督查

发布时间:2015-10-16 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

为促进突出问题整改落实,切实提高全省国土资源系统履职尽责能力,确保履职尽责督促检查工作取得实效,根据省厅党组《2015年度全省国土资源系统开展履职尽责督促检查工作的实施方案》要求,省厅于九月底下发了《关于开展履职尽责突出问题专项整治督查工作的通知》,决定对全省国土资源系统履行职能、依法行政、专项整治、整改落实等工作进行专项督查。10月13日,省厅召开履职尽责突出问题专项整治督查工作培训会,对参加此次督查的相关工作人员进行了专门培训,厅党组成员、副厅长丁玉洋对此次专项整治督查提出了明确要求。

  省厅将于10月10日至23日派出九个由正处级干部带队的督查小组对全省国土资源系统各市(州)局和部分县(区)国土资源局进行履职尽责突出问题专项整治督查。重点督查内容一是征地补偿和土地整治两项突出问题专项整治开展落实情况;二是对2015湖北电视问政活动曝光的2个问题举一反三、自查自纠的整改落实情况;三是对“市民有约·厅局长热线”反映的15个问题的整改落实情况;四是对省纠风办、省厅和各地纠风办督查组明察暗访发现的问题是否拿出有效措施抓好整改;五是国土资源部部署的土地和矿产资源领域专项整治工作的推进情况;六是土地整治项目的资金拨付、项目实施和验收进度等情况进行专门督办;七是对突出问题立行立改、边查边改、建章立制情况。

  本次督查由省厅统一组织,抽调部分市(州)局党组成员参加。采取问、查、看、访、谈、听等方式,对履职尽责突出问题专项整治工作情况进行检查,督促抓好工作落实。

  本次督查要求,全省各级国土资源系统务必高度重视,专项督查是改进系统机关作风、提升行政服务水平、打造服务型机关、推进履职尽责的重要措施,是提高执行力、优化经济发展环境的有效方法,也是督促各级单位解决问题、提质增效的有效手段。专项督查工作人员要认真总结各地好的经验做法,深入查找问题和不足,把各类情况及时收集上报;被查访单位和人员要积极配合专项督查工作,共同推进工作落实。专项督查工作人员要本着高度负责的态度,对专项督查工作严格把关,把督办做扎实,按照厅党组要求,认真检查各单位部署是否认真,工作是否扎实,资料是否完备(相关文件、会议记录、问题台账、整改措施和效果),对应措施是否完善,处理问题是否及时。对履职不力、整改不实的行为和单位,要提出整改意见,督促限期整改。专项督查工作要客观公正,实事求是,突出重点,强化责任,对督查情况要认真梳理形成意见,提出明确要求,抓好整改落实。各小组于10月26日前将督查情况书面报厅履职尽责工作领导小组办公室。