您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 国土新闻

江汉平原有望建成“富硒粮仓”

发布时间:2018-01-10 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

  “江汉平原及周边地区已圈定近100万亩的富硒优质耕地。”1月8日,湖北省富硒产业研究院院长戴光忠透露了湖北省“金土地”工程一项调查结果。“金土地”工程,即高标准基本农田地球化学调查。2014年到2016年,在省国土资源厅组织下,省地质局联合各市州国土局实施了这项调查,为土地“做体检”。农业地质专家收集土壤、灌溉水、大气沉降物、农产品样本,通过高精度化学分析,检测硒、锌、氮、磷、钾等50多种元素,以明确土地质量。

  其间,在江汉平原及周边地区,包括仙桃市、潜江市、天门市、京山县等地,按照1:50000的比例,“金土地”工程调查了8000多平方公里的土地。

  调查结果显示,江汉平原土壤平均含硒量约0.3mg/kg。目前,国内对土壤中硒的丰缺还没有统一标准界定,省地质局专家根据业内主流研究成果,将土壤硒含量分为4级:低硒土壤,硒含量低于0.2mg/kg;中硒土壤,硒含量在0.2mg/kg到0.4mg/kg之间;富硒土壤,硒含量在0.4mg/kg到3.0mg/kg之间;硒过剩土壤,硒含量超过3.0mg/kg。

  在这3年调查的614.08万亩耕地中,低硒土壤区为16.71万亩,占比2.72%;中硒土壤区为505.93万亩,占比82.39%;富硒土壤区为91.22万亩,占比14.85%;硒过剩土壤区为0.22万亩,占比0.04%。

  在富硒土壤区,当地产的大豆、大米、西兰花、鸡蛋等一些农产品天然达到富硒标准。戴光忠说,江汉平原耕地本身优质,以潜江为例,一等土地占到该地区的三分之二,再加上土壤富硒优势,具有很高的开发价值。

  硒是人体必需的微量元素,适量摄取被认为对健康有益。因此,富硒产品的价格通常高于普通产品。9日,记者在京东商城搜索大米发现,5公斤袋装富硒大米在59.9元到169元之间,而5公斤袋装普通大米在29.9元到75元不等。仙桃市富硒产业办公室副主任郑柯介绍,中粮米业除自建2000亩富硒稻米产业核心基地外,还以订单农业收购富硒大米,订单面积达8.5万亩;仙桃产的富硒鸡蛋在上海市场价格为每个3.5元。2017年,仙桃市富硒产业总体规模约15亿元,同比增长170%。

  2017年底,新一轮的“金土地”工程启动,将调查包括江汉平原在内的更广区域。“近100万亩富硒优质耕地,仅仅是调查了江汉平原及周边地区三分之一农业用地的结果”。戴光忠表示,我国大部分地区土壤含硒量较低,而我省土地硒元素资源丰富程度全国少见。江汉平原是我国农业生产重点区域,因此,湖北这一“鱼米之乡”有望建成“中国富硒粮仓”。

  江汉平原,硒从何来

  恩施已有“世界硒都”之名。戴光忠说,主要是当地岩石含硒,如硒矿。这些岩石,经过风化、雨淋、雨水近距离搬运到土壤之中。因此,恩施的富硒土壤也被发现在富硒岩石附近。

  江汉平原土壤中的硒元素从何而来?

  戴光忠认为,恩施的硒是来源之一,清江发源于恩施,汇入长江,携带了大量硒元素。在长江和汉江上游,富硒岩石经过风化、江水搬运到江汉盆地。在盆地环境,江水流速放缓,为硒元素逐渐沉积到土壤中创造了条件。

  湖北省富硒产业研究院总工程师杨军表示,目前发现富硒土地区域主要集中在湖区附近,或远古时期就是湖泊。这是因为湖泊动植物死亡后形成了丰富的有机质,有机质对硒具有很好的吸附能力。

  经过长江和汉江搬运而来的硒,经过充分搅拌,分布在江汉平原,又让这一区域土壤硒含量呈现均匀性,不是特别高,也不是特别低。

  杨军说,江汉平原的土地具有集中连片的特点,利于农业开发。土地本身属于中弱碱性(ph值在7-8.5),相比酸性土壤,硒元素更容易转移到动植物中。同时,在这种土壤环境中,镉、铅等有害元素不易被农作物吸收。

  然而,并不是生长在富硒土壤区的所有农作物都能有效吸收硒元素,成为富硒农产品。该院实验表明,潜江本地大豆能有效吸收土壤中的硒元素;仙桃的大米、西兰花和黄鳝等中,也发现天然富硒。

  杨军介绍,目前该院正研究农作物与富硒土壤匹配,形成更好的富硒农产品。