您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 国土新闻

养成一种习惯 形成一种氛围

发布时间:2018-01-12 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

  一份《公共机构生活垃圾分类目录》、一张标识矢量图、一套宣传画册……2017年10月起,我省107家省直机关都收到省机关事务管理局印发的垃圾分类指导材料。

  根据省机关事务管理局等部门制定的《省直公共机构生活垃圾强制分类实施方案》,2017年底之前,启动公共机构生活垃圾分类工作,省直机关和武汉、宜昌、襄阳市直党政机关率先实现生活垃圾强制分类。

  省直机关垃圾分类效果如何?1月11日,湖北日报全媒记者进行了探访。

  宣传全覆盖,有专人监督

  地点:省国土资源厅

  镜头:共同参与,建立志愿者队伍“麻烦把纸巾夹出来,放进这个垃圾桶。”在省国土资源厅食堂的餐具回收处,如果就餐人员没有分类放置餐具、剩菜剩饭和纸巾等垃圾,志愿者就会上前提醒。“垃圾分类,操作起来不简单。”该厅后勤中心彭文盛说,为了让干部职工在潜移默化中,养成垃圾分类的好习惯,他们想了不少的点子。

  除发放宣传手册,各楼层显示屏滚动播放垃圾分类动画视频,在电梯口、食堂、洗手间等公共区域张贴分类投放提示,尽可能做到垃圾分类知晓率达100%。“请将残余食物倒入此桶”“请将纸巾、牙签投入此桶”……该厅职工小田说,每次扔垃圾都会注意到这些提示,也会自觉分类投放。

  养成一种习惯,形成一种氛围。彭文盛介绍,在机关各处室、各直属单位推荐的基础上,该厅建立36人的公共机构节能(垃圾分类)志愿者和督导员队伍,将外包物业公司、餐饮公司的工作人员也纳入,一起参与培训和宣传。

  有害垃圾,专人管理专业回收。如,对废旧电池、硒鼓墨盒等常出现的有害垃圾,实行交旧领新,指定志愿者放置到暂存区域,并与具备资质的回收企业签合同定期回收。“乱扔垃圾的现象,基本没有了。”彭文盛说。

  据了解,这些垃圾分类的措施正在省直机关广泛推广。“到2020年,全省公共机构要全部实现生活垃圾分类,这些探索将为城乡垃圾分类提供有益经验。”省机关事务管理局有关负责人表示。