您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

黄冈市局“四个转变”大力推进城乡建设用地增减挂钩工作

发布时间:2018-01-09 来源:黄冈市局 阅读次数: 【字体:

  一是在思想认识上,实现了由“被动抓”向“主动抓”转变。党委、政府高度重视城乡建设用地增减挂钩工作,认识到增减挂钩指标交易是项含金量高的政策,增强了这项工作重要性和必要性的认识,在思想上实现了由“要我抓”向“我要抓”的转变。

  二是在组织领导上,实现了由“国土部门主导”向“政府主导、乡镇参与、部门配合”的转变。党委政府均不断强化对该项工作的组织领导,成立了领导小组和工作专班,出台了相关的政策文件,建立了以县(市)政府为主体,镇、村为业主,多部门协作的工作机制,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

  三是在运行机制上,实现了由“单一的行政手段”向“行政、经济、技术”多手段并存的转变。及时足额保障城乡建设用地增减挂钩项目实施费用,确保增减挂钩工作有序推进,各县、市政府均出台奖惩激励政策,对项目开展好的乡镇、村给予一定经济奖励,对未完成计划任务的进行约谈问责,对复垦后维护好的耕地使用留成资金予以奖励,同时进一步创新工作思路、简化审批程序,提高工作效率。

  四是在工作重心上,由“单纯注重数量”向“既注重数量、更注重质量和生态”的转变。在开垦过程中,不仅注重复垦耕地的数量,也更加注重新开垦耕地的质量和生态。在项目实施过程中,均及时组织农业、林业、水利等部门的专家参与项目的规划设计和实施监管,保证新开垦耕地在土壤质量以及水土流失防护能力。