您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

咸宁市局“三推”“三少”方便办事群众

发布时间:2018-05-17 来源:咸宁市局 阅读次数: 【字体:

一是推行分流分区模式,尽量让群众少排队。针对登记窗口工作人员少,房地产开发企业业务量大的问题,推出分区分流模式,增设企业自助服务专区,将企业业务和个人业务进行有效分流。企业预约排号,按顺序到企业自助服务专区自助办理业务,自助专区安排专人指导、受理,有效缓解前台办事压力,为群众办理个人业务腾出时间。增派9名同志到一线窗口,提升工作效率,避免群众在窗口排队等候。

二是推进部门业务联办,尽量让群众少跑腿。借助政务服务中心资源数据交换共享平台,大力推进“互联网+政务服务”模式,积极推动房产、地税和登记中心政务平台对接,持续推进房屋交易、税费缴纳和不动产登记业务联办,促进三部门实时互推数据、互享信息、互认结果,群众办证只需在不动产登记机构提交一套资料即可,其他部门利用推送的电子数据存档,基本实现了“一套资料、一次申请、一区办理”,做到“让信息多跑路、群众少跑腿”。为老、弱、病、残、孕等特殊群体提供“绿色通道”,实行上门服务、延时服务、预约服务和代替填写权籍调查申请服务等方式,尽量让群众少跑路、快办事。

三是推出系列惠民政策,尽量让民众少缴钱。推出购买公证法律服务。争取财政部门支持,协调解决“继承房产不用强制公证”的政策引发的系列登记问题,确定由不动产登记机构借助公证处专业优势,委托公证处办理房屋继承公证业务,公证费用列入财政专项经费,民众办理继承业务不再缴纳公证费。取消已有调查成果的土地测量费。经与土地测量机构协商,对登记实施前已经依法办理过土地和房屋登记的,并且界址点、界址线未发生变化的,继续沿用已有的调查成果,不再收取土地测量费等额外费用,切实减轻群众负担,增强民众获得感和幸福感。