您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

巴东县局六举措抓实地灾防治工作

发布时间:2018-05-17 来源:巴东县局 阅读次数: 【字体:

一是狠抓防范部署不迟缓。各乡镇政府、地质安全专委会成员单位迅速成立领导小组、组建应急指挥部、完善应急预案和年度防治方案,应对突发灾险情时有章可循,确保临灾不慌张、应急处置不乱套。逐点落实监测责任单位、责任人,任务上肩,工作到一线,做到领导到位、责任到位、经费到位、措施到位、责任追究到位。

二是狠抓责任压实不放松。层层压紧压实工作责任,明确责任主体,划定责任边界,落实责任职责,监督责任履行。广泛开展防汛和地质灾害防灾减灾、灾情报告、避险自救等知识宣传,普及灾害前兆、监测方法、预警方式、处置办法及躲避路线等,不断增强群众防范地质灾害的意识和自我保护能力。狠抓督促检查,重点督查预警机制、应急预案建立情况,监测人员、避险场所、救灾准备工作等,对存在的问题督促限期整改。

三是狠抓隐患排查不间断。汛前聘请专业队伍对全县地质灾害隐患进行全面排查,重点排查已纳入监测的隐患点和2018年新增地质灾害隐患点。按照动态管理的要求,将新增隐患点纳入2018年监测预警工作任务。汛期加大隐患排查力度,确保灾情早发现、早报告、早处置,做到防范于未然。

四是狠抓监测预警不脱节。持续保持与气象、水利、应急等部门紧密联系,落实地质灾害风险预警联动机制,及时会商和发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报,科学开展会商研判,努力提高预报的准确率和预警的时效性。进一步完善群测群防机制,落实地灾防治“四位一体”网格化管理,责任人、管理员、专管员、协管员履职到位。

五是狠抓科学避让不出事。坚持把“主动避让、提前避让、预防避让”作为汛期人员转移避险的刚性要求,坚决防范出现群死群伤。强化主动避让理念,对有成灾迹象的,特别是强降雨来临前的地质灾害高发易发区域,迅速组织群众提前撤离转移,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让。

六是狠抓值班值守不空岗。落实汛期24小时值班制度,加强预警预报、值班值守,确保信息畅通。乡镇主要领导、国土所长、技术人员、村主职干部及群测群防员必须保证手机24小时开机,接到灾险情信息后,第一时间赶赴现场调查核实灾情,及时上报,不得瞒报、错报、漏报或压着不报。