您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 通知公告

省国土资源厅中央环境保护督察反馈意见整改完成情况公示

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

 

省国土资源厅中央环境保护督察

反馈意见整改完成情况公示

 

截至1120日,涉及我厅的9项整改任务已全部完成。对应省整改任务清单为第18号、28号、29号、53号、60号、67号、77号、78号,现予公示。

一、积极参与大气防治污染工作攻坚战(整改任务编号18号)

(一)提请省人民政府办公厅于531日印发《关于深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商的意见》(鄂政办发〔201740号,以下简称《意见》)。69日组织召开新闻发布会对《意见》进行解读;731日专题研究贯彻落实《意见》的责任分工,制定《省国土资源厅认真落   实深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商工作责任》,并将《意见》提出的国土资源供给侧结构性改革工作细化成1536项具体措施;印发《省国土资源厅关于贯彻落实深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商意见的通知》(鄂土资函〔2017992号)。

(二)严格落实国家产业政策、供地政策,按照《限制用地目录》、《禁止用地目录》,严格建设用地准入关口。印发《省国土资源厅关于切实做好投资项目和招商引资用地保障服务的通知》和《关于做好2017年省级重点建设项目用地需求保障工作的通知》,全省293个重点项目建设用地,已安排落实131个,新增建设用地8.2万亩,支持重点项目调整规划27宗。进一步改进和优化建设用地预审和用地审查,减轻市场主体土地审批负担,强化对国家支持产业的用地保障。

(三)根据《国土资源部 财政部 环境保护部 国家质量监督检验检疫总局 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会关于加快绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号),结合我省实际,联合多部门发布《湖北省关于加快建设绿色矿山的实施方案》,同时委托省矿业联合会编制完成我省煤炭、化工、冶金、有色金属、石材、贵金属、水泥等七个行业绿色矿山标准。

二、积极参与武汉市166个名录湖泊环湖滨水建设控制线范围内建设项目用地清理,制定国土资源规划管控措施(整改任务编号28号)

(一)督促武汉市国土资源和规划局积极配合武汉市水务局、园林局等部门共同推进第三批湖泊三线一路保护规划优化完善,目前,该规划已报请武汉市人大常委会审议。

(二)指导武汉市国土资源和规划局配合武汉市水务局开展汤逊湖、硃山湖16个湖泊三线一路规划修编,对16个湖泊湖边塘涉及的审批信息、地籍权属、相关规划等进行收集整理,配合武汉市水务局完成蓝线、灰线及环湖路的规划修编工作并纳入一张图管理。

(三)指导武汉市将湖泊蓝线与武汉市土地利用总体规划调整完善进行对接。对武汉市已批复的166个湖泊蓝线,在与土地利用现状对比的基础上进行分类处置:在都市发展区内的湖泊,土地利用总体规划与湖泊蓝线保持一致;在都市发展区外的湖泊,土地利用现状湖泊范围大于或者小于蓝线范围的,取土地利用和蓝线范围并集按大范围进行控制。未划定蓝线的湖泊,依据土地利用现状确定。

(四)对武汉市166个列入湖泊保护名录的湖泊灰线范围内的用地情况进行梳理,分析确定湖泊灰线内已建设和未建设用地情况,督促武汉市制定相应管控措施,加大湖泊生态保护力度,指导武汉市制定《关于加强湖泊周边用地规划与建设管理的办法》,进一步规范湖泊周边用地规划建设。

三、依法查处填湖占湖中涉及国土资源相关问题,督促整改到位(整改任务编号29号)

(一)全面清理武汉市湖泊周边建设用地,要求武汉市国土资源和规划局对反馈的先建公司、鑫金驷商贸公司和江夏区柏木领小区三件具体案件督办整改,630日前查明事实,820日前完成整改。

(二)会同武汉市、江夏区、洪山区国土资源部门,对江夏区柏木岭小区违规占用汤逊湖、洪山区两公司填占汤逊湖整改工作进行现场督导。江夏区柏木岭小区违规占用汤逊湖问题,江夏区国土规划局于2009116对该违法行为进行了立案查处,并依法向武汉市公安局江夏分局移送《涉嫌犯罪案件移送书》。目前,国土资源部门已将情况上报江夏区政府,待批准后加紧用地报批,并对相关责任人进行责任追究。

(三)要求武汉市国土资源部门以督察发现问题为导向,剖析根源,举一反三,进一步健全完善相关管理办法、规章制度,形成长效机制,从源头预防违法填湖占湖问题发生。

四、发挥国土资源部门职能,积极促进长江湖北境内支流断面水质改善(整改任务编号第38号)

(一)强化规划引领,严格保护水资源环境。严格水资源环境保护,科学布局规划管制分区。结合土地利用总体规划调整完善,充分征求相关部门意见,加强与水资源相关规划、经济社会发展规划、城乡规划、环境保护规划等相关规划的协调衔接,将重要水域保护地、湿地公园、饮用水源保护区等水资源环境保护重点范围优先纳入土地利用总体规划禁止建设区,确保按要求留足河道、湖泊、湿地的管理和保护范围。严格规划实施管理,对水资源环境保护范围内的规划调整,充分征求水资源环境保护主管部门意见,在取得水资源环境保护主管部门同意后进行调整。严格水资源环境保护范围内国土资源准入条件。对不符合水污染防治相关政策、产业政策和供地政策的高耗水、高污染、产能过剩等项目,一律不予通过建设用地预审,不安排新增建设用地计划指标。

(二)建立完善地下水环境监测体系。委托专业技术队伍开展全省地下水监测,建立健全地下水监测网。已实现对地下水水质、水位常态化监测,按月、按年报告监测情况,及时共享监测信息。编制《湖北省重点地区地下水环境质量监测及地下水监测信息共享平台建设工作方案》,对16个纳入环境保护部地下水质量考核点的重点地区开展枯水期的水质常规监测。

(三)加快矿山地质环境恢复治理和绿色矿山建设。一是在全省范围全面开展矿山地质环境问题排查、清理、整治,重点针对长江经济带重要自然保护区、景观区、居民集中区周边直观可视范围内矿山集中整治地质环境问题,各地上报长江经济带“三区”(自然保护区、景观区和群众集中生活区)已发现矿山地质环境问题均已整改。二是委托专业技术单位开展全省矿山地质环境调查,完成调查成果进行省级初验,进一步摸清家底,相关调查成果已专题上报国土资源部。三是继续推进矿山地质环境恢复治理和矿山复绿。

五、严格产业准入条件,控制磷矿采矿权总量及磷矿产能(整改任务编号53号)

(一)《湖北省矿产资源总体规划》(2016—2020年)中明确我省2020年磷矿采矿权严格控制在95家以内,实际下达80家。强化源头管控,一般情况下不再新设磷矿探矿权,确需新设的,一律报省人民政府批准。

(二)20171025日,我厅以《省国土资源厅关于将黄石市纳入矿业权储备试点的函》(鄂土资函〔20171085号)同意将黄石市纳入矿业权储备试点。同日,向省政府提交《关于设立矿业权收储基金的请示》(鄂土资文〔2017294号),建议省人民政府设立矿业权收储基金。1027日,省政府办公厅以秘二字〔2017854号文回复了意见。

(三)开展全省优势矿产资源分布及开发利用正、负面清单研究,目前已提交成果报告。

六、切实履行省治理长江、汉江非法码头联席会议成员单位职责,落实治理长江、汉江非法码头实施方案和意见要求(整改任务编号60号)

(一)厘清职责边界。收到新增的环保督察反馈意见第60号问题整改任务后,迅速制定整改措施,对全省123个危化码头进行初步甄别,研究确定我厅整改工作职责。向省环保督察反馈意见攻坚指挥部工作专班专题请示汇报,明确各地人民政府负整改主体责任,省交通厅牵头,其下属的省港航局负责核查整改码头办理危险货物作业证情况,省环保厅配合核查整改码头依法办理环评手续情况,我厅配合核查整改码头依法办理用地手续情况。

(二)开展自查督查。1024日,我厅下发《关于开展非法码头清理整治专项行动的通知》(鄂土资函〔20171073号),各相关市(州)国土资源局迅速行动,组织进行清理自查,全面掌握危化码头现场情况,摸清危化码头占地性质。三是开展省级督查。1030日至114日,我厅抽调全省业务骨干,组成4个督查组,分别赴武汉市等10个市(州)进行实地督查,逐个检查码头现场情况,提出分类处置意见。对不占用土地的码头进行现场确认;对涉及占用土地的码头,严格核查用地批文、土地使用权证等相关资料,做到现场督查全覆盖。111日,厅党组成员、执法监察总队总队长万寿雄同志带队到武汉市进行现场督办,提出了深化整改的具体要求。

(三)主动沟通汇报。省级实地督查结束后,117日,我厅向省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部进行了当面汇报,指挥部对我厅督查情况予以充分肯定。

经实地核查,全省123个危化码头不存在违法占地问题,具体可分为两类。一是不占用土地的码头80个。其中,12个已拆除,恢复土地原状;68个为水上加油站、趸船等,停靠在水面上,部分码头占用滩涂,按照《河道管理条例》,此类码头属于水利行政部门管辖,不属于国土资源主管部门管辖范围,故将占用滩涂的码头在统计中列入不占用土地的类型。二是占用土地由合法用地手续的码头43个。其中大部分码头主要为趸船、泊位,本身并不占用土地,实际占用土地的建筑主要为码头为之服务的油库、加油站、化工厂等,有合法用地手续。按照危化码头清理结果,对不占用土地和有合法用地手续的码头,加强日常监管,积极配合相关部门,定期开展动态巡查,确保不发生违法用地行为。

七、严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线(整改任务编号67号)

(一)完善矿产资源规划制度,推进“多规融合”。《湖北省矿产资源总体规划(2016-2020年)》已经国土资源部批复,经省人民政府同意,我厅发布实施。该规划一是与《湖北省生态保护红线划定方案》(鄂政发〔201634号)进行衔接,将已确定范围的自然保护区划定为禁止开采规划区。在规划实施过程中,强化总体规划对矿产资源勘查、开发利用与保护的统筹和管控,严禁在禁止开采规划区内新设探矿权、采矿权。二是与生态红线相衔接。我省生态红线初步划定,占我省国土面积的33.4%,但绝大部分未经勘界,目前无法落实,《规划》提出对接原则,要求在市、县规划工作中具体落实,并结合矿权审批工作严格把关。三是与土地利用等相关规划衔接。《规划》编制广泛收集资料,与土地、交通、林业和生态建设等规划进行合理对接,取所有保护界线范围叠加后的最大界线作为禁采区。四是与国土资源节约集约示范省创建相衔接。根据国土资源节约集约示范省建设的工作目标,《规划》将有关要点纳入其中,进一步强化示范省的建设工作的落实。

(二)开展绿色矿业示范区建设。2016年启动该项工作,结合国土资源节约集约示范省创建,印发《省国土资源厅关于开展矿产资源生态开发试点创建绿色矿业发展示范区的意见(鄂土资文〔201616号),明确新建和已建矿山都要开展绿色矿业示范区和绿色矿山创建。选择宜昌市、黄石市、十堰市和麻城市、保康县作为省级矿产资源生态开发试点,重点打造以黄石市矿冶生态新城为中心的鄂东南有色金属绿色矿业发展示范先行区、以远安县中国生态磷都为中心的鄂西磷矿绿色矿业发展示范先行区、以竹山县东方圣玉之都为中心的鄂西北绿色矿业发展示范区,以及麻城市、保康县两个县域绿色矿业发展示范区。上述地区积极开展绿色矿业示范区创建工作,编审具有区域特色的《绿色矿业发展示范区实施方案》。目前,《宜昌市夷陵区开展矿产资源开发整合创建省级绿色共享磷矿示范区方案》已报省人民政府批复实施。《黄石市铁山区绿色矿业示范区建设实施方案》、《竹山县创建以绿松石为特色的生态矿业发展示范区实施方案》、《保康县开展矿产资源生态开发试点创建绿色矿业发展示范区及磷矿资源整合工作方案》、《湖北省远安县中部生态磷都磷矿绿色矿业示范区实施方案》、《湖北省兴山县磷矿转型升级绿色矿业示范区建设实施方案》等已通过专家评审,已上报省人民政府。1031-111日,组织在宜昌召开绿色矿业发展示范区建设推进会,促进我省绿色示范区的建设,属全国首例。

(三)完善矿业权出让制度。根据中共中央、国务院《矿业权出让制度改革方案》要求,作为全国六个试点省份之一,推进我省矿业权出让改革。促成省政府成立由童道驰副省长任组长,省审改办、省政府法制办、省政府研究室等13个省直部门共同参加的工作领导小组。编制完成《湖北省矿业权出让制度改革试点工作方案》,经多方征求意见反复修改后,已于109日的省政府常务会议上审议通过。方案制定矿业权收储基金制度,提出设立政府基金,探索建立矿产地储备补偿机制,从源头上控制磷矿等探矿权总量。明确坚持净采矿权公开出让的原则,严格控制协议出让,在采矿权出让前,提请县级政府组织相关部门及矿山所在乡镇村民代表和相关利益方对拟出让的采矿权项目涉及环评、林地占用、水土保持、征地拆迁等进行论证和风险评估,对拟出让的采矿权范围及影响范围内土地、地面附着物及固定资产权属完成测量、调查,形成报告,在权属期无权益纠纷的情况下再实施出让。

(四)开展矿山地质环境恢复治理及复绿工作。一是推进全省矿山地质环境调查。830日前完成市(州)级调查,930日前向国土资源部汇总上报省级调查成果,目前正在按照国土资源部的要求编制全省矿山地质环境恢复和综合治理规划。二是加快实施矿山复绿重大工程。重点推进三区两线矿山地质环境恢复治理,以省节约集约示范省建设领导小组名义印发通知,分解下达610个矿山地质环境恢复治理和10万亩矿山复绿任务,实行进度督办,每半年、每年度上报工作完成情况。截至目前,已完成318个矿山、21499亩复绿。三是深入开展项目监管年活动。加大中央和省级矿山地质环境治理项目督办检查力度,通报项目进度,对检查发现的问题挂牌督办整改。四是在全省范围全面开展矿山地质环境问题排查、清理、整治,重点针对长江经济带重要自然保护区、景观区、居民集中区周边直观可视范围内矿山集中整治地质环境问题,督办整改长江经济带“三区”(自然保护区、景观区和群众集中生活区)周边已发现矿山地质环境问题。

八、落实《关于全面推行河长制的意见》精神,充分运用国土资源法律法规,积极为实施好河长制保驾护航(整改任务编号77号)

(一)严格落实省推进河湖长制联席会议有关要求。一是参与拟定《全省推进河湖长制联席会议省直成员单位职责》《湖北省全面推行河湖长制2017年工作要点》《湖北省河湖长制年度目标考核办法》《湖北省河湖长制工作督察制度》《湖北省河湖保护联合执法制度》等5项文件,并配合做好相关工作。二是贯彻河湖长制联络机制,厅主要负责人带队深入宜昌、荆州等地,调研沮漳河河湖长制落实情况,实地查看排污口、污水处理厂、水质监测点、长江入口等重点部位。

(二)严格执行矿产资源规划,对照生态保护红线严格矿权准入。已向省环境保护厅提交省级探矿权和省、市、县三级采矿权基础数据,用于生态保护红线优化工作。

(三)积极指导各地在土地利用总体规划调整完善工作中,加强与水利、环保、林业等相关部门的沟通对接,科学布局规划管制分区,确保河湖保护等相关规划与土地利用总体规划衔接一致,通过规划引领为河湖长制保驾护航。积极支持退田还湖、退耕还林等工作,开展新一轮生态退耕面积,相应核减各地耕地保护任务。依据生态保护红线范围,严格水资源环境保护范围内国土资源准入条件。对不符合水污染防治相关政策、产业政策和供地政策的高耗水、高污染、产能过剩等项目,一律不予通过建设用地预审,不安排新增建设用地计划指标。

九、依法依规严控沿湖围湖开发,逐步改善湖泊生态环境(整改任务编号78号)

(一)常态化开展国土资源执法监察。以卫片执法监督检查为抓手,应用卫星遥感监测技术手段,严肃查处国土资源违法违规行为,加强对新开工项目清理处置。印发《省国土资源厅办公室关于贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见涉及土地违法问题整改的通知》(鄂土资办文〔201731号),在全省范围内对违规填湖占湖打击不力等问题进行清查整改。截至目前,没有发现新增违规填湖占湖问题。开展“百日行动”,成立六个督导组,由厅级干部带队对全省土地例行督察和执法监察工作进行督导,实地检查核实卫片监测图斑,督促各地及时整改。

(二)构建执法监察联动机制。加强国土资源执法监察和土地督察工作的协作配合,建立健全信息共享、定期会商、协同作战等工作机制,打好执法、督察组合拳。加强同环境保护、水政、林业、安监、城建等部门的协同作战,及时共享涉及环境保护的违法信息,对环境保护部门交办的矿山环境突出问题迅速督办整改,确保落实到位。